ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

伊勢海老の出汁

材料
伊勢海老の殻1匹分
玉ねぎ  1/2玉みじん切り
ニンニク  1片
ローリエ1枚
ブイヨン   400ml
大麦粉1杯
塩・胡椒少々
オリーブオイル大2~3

 

作り方
1  エビの殻は袋に入れ、小さく砕きます。
2  フライパンにオリーブオイルを熱し、エビの殻と玉ねぎ・にんにくを入れて中火で炒めます。
3  エビの殻の色が赤く変わり、香ばしい香りが立つまで炒めたらブランデー一振り。

4  400mlのブイヨンとローリエを入れて煮こみます。
5  玉ねぎとニンニクの形がなくなるくらいまで煮込みます。
6  シノワで濾します。
7  大麦粉を入れてよく混ぜmひと煮たちさせてから、もう一度裏ごしすると、さらになめらかな口当たりになります。