材料
伊勢海老の殻1匹分
玉ねぎ 1/2玉みじん切り
ニンニク 1片
ローリエ1枚
ブイヨン 400ml
大麦粉1杯
塩・胡椒少々
オリーブオイル大2~3
作り方
1 エビの殻は袋に入れ、小さく砕きます。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、エビの殻と玉ねぎ・にんにくを入れて中火で炒めます。
3 エビの殻の色が赤く変わり、香ばしい香りが立つまで炒めたらブランデー一振り。
4 400mlのブイヨンとローリエを入れて煮こみます。
5 玉ねぎとニンニクの形がなくなるくらいまで煮込みます。
6 シノワで濾します。
7 大麦粉を入れてよく混ぜmひと煮たちさせてから、もう一度裏ごしすると、さらになめらかな口当たりになります。