サルシッチャ 8本 一口大にカット
グァンチャーレ 250gr 大きめの拍子切り
白いんげん豆(乾燥豆)200g
にんにく1片
玉ねぎ 1玉 粗くみじん切り
セージ3枚(生)
ブロード
オリーブオイル適量
塩 適量
黒胡椒 適量
マッケローニ
グラナパダーノ 仕上げ
白いんげん豆は前日にたっぷりの水で戻しておきます。
寸胴鍋でオリーブオイルで玉ねぎを炒めます。
鍋に水から上げた豆を加え、ひたひたのブロードを入れて沸かす。
セージ、塩ひとつまみ、サルシッチャも加えて弱火。
アクを掬いながら1時間ほど煮る。
豆が軟らかくなったら、潰したニンニクを入れて10分、塩胡椒で味を調えます。
半分量の豆をすくってミキサーにかけて戻す。
※※※ここまでが仕込み
マッケローニを茹でる。
潰しニンニク、オリーブ油を入れて香だし。
パセリの微塵切りをいてれ、仕込んで置いたソースを入れ温める。
茹で上がったマッケローニを入れて馴染ませる。
塩味を整え、exvオリーブ油を回し入れて乳化させる。
お皿に盛り付けて、グナラパダーノをふり好みで黒胡椒をかける。
少し汁だく
豚肉といんげん豆は、イタリアでは定番すぎる組み合わせ。
イタリアンの真骨頂・マンマの作る家庭料理。
本場イタリアでは、高級レストランの一見洗練された料理でも、皿のどこかに家庭っぽさ、野暮い雰囲気を取り入れる。