ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

サルシッチャと白いんげんの煮込み パスタ

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サルシッチャ 8本  一口大にカット

グァンチャーレ 250gr   大きめの拍子切り
白いんげん豆(乾燥豆)200g
にんにく1片
玉ねぎ 1玉  粗くみじん切り
セージ3枚(生)

ブロード
オリーブオイル適量 
塩  適量
黒胡椒  適量

マッケローニ 
グラナパダーノ 仕上げ
 

白いんげん豆は前日にたっぷりの水で戻しておきます。

寸胴鍋でオリーブオイルで玉ねぎを炒めます。

鍋に水から上げた豆を加え、ひたひたのブロードを入れて沸かす。

セージ、塩ひとつまみ、サルシッチャも加えて弱火。
アクを掬いながら1時間ほど煮る。

豆が軟らかくなったら、潰したニンニクを入れて10分、塩胡椒で味を調えます。

半分量の豆をすくってミキサーにかけて戻す。

※※※ここまでが仕込み

 

マッケローニを茹でる。

潰しニンニク、オリーブ油を入れて香だし。

パセリの微塵切りをいてれ、仕込んで置いたソースを入れ温める。

茹で上がったマッケローニを入れて馴染ませる。

塩味を整え、exvオリーブ油を回し入れて乳化させる。

お皿に盛り付けて、グナラパダーノをふり好みで黒胡椒をかける。

少し汁だく

 

 

 

豚肉といんげん豆は、イタリアでは定番すぎる組み合わせ。

イタリアンの真骨頂・マンマの作る家庭料理。
本場イタリアでは、高級レストランの一見洗練された料理でも、皿のどこかに家庭っぽさ、野暮い雰囲気を取り入れる。