ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

アスパラとサーモンのタルタル

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下から、
A、アスパラと菜の花のペースト  15gr使用
B、サーモンとアスパラのタルタル  50gr使用
C、アスパラとクレソンのサラダ。  アスパラ穂先(上半分)1本分
アスパラは皮が硬い部分だけ皮を剥き、袴をとる。
サーモンはマリネして味をつけたものを使用する。
A
アスパラの下半分 450gr
菜の花 150gr
大麦粉 小2
アスパラ、菜の花は適度にカットして地獄蒸し、氷水に落として
色止め。軽く水気を切ってフードプロセッサーにかける。(ざらつく程度で構わない)鍋に入れて、大麦粉を足して、全体に回るように混ぜ火にかける。大麦粉の濃度がついてきたら火からおろし、底を氷水に当てたボールに移してゴムベラで混ぜながら素早く冷ます。
B
サーモン 500gr
菜の花 150gr
アスパラ 550gr
リコッタ 300gr
橙(または少し酸味のある柑橘の果肉)100gr
オリーブ油、塩少々
サーモン、アスパラは7mm角にカット。菜の花も。
橙は皮を剥き、薄皮も取り除き、果肉だけにする。
ボールで全材料を合わせる。
C
アスパラはベンリナーでスライスして氷水につけてパリッとさせる。
菜箸などでくるっと丸々ように加工する。
クレソンは穂先派の部分のみを使用します。
エディブルフラワーはできれば青色系、紫色系を選択する。
グリーンのハーブオイルを上からかける。