元の料理は、酢飯の上に甘辛く炊いた椎茸、大葉、大根スライスかと思います。比較的最近の料理で、確か、椎茸料理コンテスト?の優秀賞を取り郷土料理と呼ばれるようになったのではないでしょうか。
パーツは、
1酢飯(米のサラダ)
2しめ鯖
3椎茸
4 大根
6バジル
郷土料理では、大根が握り寿司のように上に乗ってますが、
大根を海苔に見立てて、巻き寿司風にしてカットしてます。
サフランの色がつき、黄金に。
側面を上に盛り付けても美です。
大根を薄くかつらむきしてるのでバジルやご飯の黄色、
椎茸の茶色が透けてくれます。
さて、
蒸し上がりに、塩、ビネガー、Exvオリーブ油で味付けしてます。
佐伯の漁師さんと臼杵の漁師さんが困った時、助け合ったりされてるのを見て料理は手を取ってもらいました。