スッキリ甘く香がよいデザートにしました。
使ったアールグレイがまた凄くよかった。柑橘系のしっかりした味わいが気に入りました。
パンナコッタは、ゼラチンで固めるのですが、これを極力抑えることで、口のなかで溶けるような触感の極みを演出。これで、レストランでこそ食べれるデザートに
生クリーム 1000cc
牛乳500cc
グラニュー糖150g
板ゼラチン 14g
アールグレイ 大2 牛乳を沸かして、茶葉を加え混ぜ、蓋をして5分蒸らして味を出す。
《作り方》
分量内より牛乳を取り、ゼラチンをふやかしておく。
牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ火にかけ沸騰直前で止める。
ふやかせたゼラチンを溶かす。
アマレットを加える。
プリン型に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫にて、一晩寝かす。
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