この野菜の名は、白ナス。
白ナスの歴史はハッキリとはしていないのですが、
一説にはアメリカのものを品種改良されたとあります。
実は白ナス、「まぼろしのナス」と言われているんです。
日本では、あまり栽培されていません。
白い理由は、紫色になるアントシアニンがないため。
血行促進や老化防止にやくだつビタミンEが豊富で、一般のナスんお2倍あるそうです。
野菜から摂取しにくい栄養分なのですが、野菜の中でもビタミンE豊富です。
アクが強いので、切ったら塩水に30分くらいつけておいた方がいいです。
生で食すより、加熱して食した方が良いでしょう。
この白ナス、加熱するとトロっととろけそうな食感になります!
普通のナスよりも、皮や果肉が固くて荷崩れしません。
加熱したらトロッとなります。
もちろん皮が気になる方は剥いちゃってください。
生以外だったら、普通のナスの調理方法と同じでOKです!
これまた、彩りにとってもいいですね☆