ottoesetteの日記

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シーザーサラダの名前由来

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シーザーサラダ(英: Caesar salad)は,ロメインレタスの上にニンニク、
塩、コショウ、レモン汁、オリーブオイルで作られるホワイトドレッシングに、
削りおろしたパルメザンチーズとクルトンをトッピングして仕上げる。

1924年7月4日、アメリカ国境に接するメキシコの町・ティフアナのレストラン
「シーザーズ・プレイス」(Caesar's Place)のオーナーであったイタリア系移民の
料理人シーザー(チェザーレ)・カルディーニ(Caesar Cardini)によって調理されたのが最初である。

当時のアメリカでは禁酒法が施行されており、
国境を越えた町・ティフアナはハリウッドで働くアメリカ人達の歓楽街として賑わっていた。
7月4日(アメリカ独立記念日)の夜、シーザーは手元に残っていたありあわせの材料で
シーザーサラダを作ったという。
やがてシーザーサラダは名物として評判となり、
ティファナに押しかけるアメリカ人観光客が本国に伝え広めた。

初期のシーザーサラダのドレッシングにはごく軽く火を通した鶏卵(コドルド・エッグ)が入っており、
チーズはロマーノを用いていた。
1920年代のシーザーズ・パレスで食事をしたことのある後のフランス料理研究家ジュリア・チャイルドによると、
給仕が若いロメインレタスの葉とドレッシングをテーブルまで運んで客の目の前で和え、
客はレタスを指でつまんで食べるのが決まりであったという。

現在のシーザーサラダにはアンチョビが入ることがあるが、元のレシピにはアンチョビは含まれていなかった。
シーザーはシーザーサラダのレシピを書き遺さなかったため、
本来のシーザーサラダのドレッシングにウスターソースが入っていたかどうかは不明である。

また現在ではボリュームを出すためにグリルした鶏の胸肉、エビ、ステーキ、サケなどを
トッピングすることも多い。
なお、古代ローマ将軍ガイウス・ユリウス・カエサルカエサルの英語読みがシーザーである)
の好物であったとの俗説が未だ料理雑誌などで散見されるが、勿論彼とは関係がない。

ホワイトドレッシング 
◆材料◆
卵黄…1個分
マスタード…大さじ1
白ワインビネガー…200cc
オリーブオイル…800cc
レモン汁…大さじ2
ウスターソース…少々
たまねぎ…1/4個
塩、こしょう…適量
 
現在の形として、自家製ベーコンを炭であぶってからトッピングしてます!