無農薬レモンを使った冷たい一皿。
【材料】
粒マスタード小1
レモン汁小1
ジン 少々
ジン 少々
オリーブオイル大さじ3
塩、胡椒少々
あさつき(みじん切)少々
レモンピール
塩、胡椒少々
あさつき(みじん切)少々
レモンピール
粒マスタード、レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒、それにジンを乳化。
パスタを茹でる。
アルデンテよりも少し柔らかく茹で、流水、氷水でキンキンに冷やす。
ソースにあえ、皿に盛り付けてレモンピール、あさつき、キャビアを飾る。
パスタを茹でる。
アルデンテよりも少し柔らかく茹で、流水、氷水でキンキンに冷やす。
ソースにあえ、皿に盛り付けてレモンピール、あさつき、キャビアを飾る。
大分県杵築より頂きました。
杵築市 喜屋
なんだか最近、時間がないのかどうなのか。
あまりにも仕事がはかどってないな。
料理も何となくピントの合った新作がなく、
もしかしてスランプかしらって
初めて感じる何かがあったりして。
そんなときに、こんな嬉しい食材と出会えると
嬉しい。やはり大分県は素敵な食の宝庫ね!