大分の郷土料理を元にイタリアンに「手直し」してみた一皿。 |
リュウキュウ=ゴマ、酒、醤油で生魚を漬けこんだ料理。
薬味に白髪ねぎ、小葱、大葉、わさびをよく使われる。
|
|
醤油=生ハムを刻んだもの、卵黄ソース |
わさび=マスタード菜、芥子油 |
もともと、ヅケということで和風マリネなのでマリネした魚を使う。 |
鯖をさばき、スライスしてマリネかける。 | |||||||||
葉野菜は、すべてからみやすいように2~3mmに刻む。 | |||||||||
ボールで、鯖、野菜、生ハム、ケシの実、ドレッシングを合わせる。 | |||||||||
周囲に、卵黄のソースを流しかける。
芥子油 2適
ピーナッツ油 小1
ex.v.オリーブ油 小1
|