ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

安心院の葡萄と生姜ティーのゼリー バニラジェラート

イメージ 1

9月の新作デザートです。
安心院のイモリ谷の小野グレープランドのぶどうを使います。
たくさんの種類を作ってらっしゃるのでとってもカラフルなデザートができます。
 
瀬戸内ジャイアン
シャインマスカット
巨峰
ピオーネ
ニューピオーネ
ベリーA
 
材料
ぶどう 1pc
水 500cc
紅茶 ダージリンティーパック 1.5pc
砂糖 50g
生姜 20g
グリーンレモン 1/4個
ゼラチン 5枚
 
ぶどうの皮を湯剥きする。
皮まま大丈夫なものはそのまま半割。
必ず種はすべて取り除く。
鍋に水、生姜のスライス、砂糖をいれ沸かす
沸いたら火を止め紅茶、グリーンレモンを入れ蓋をする。
3分おき、シノワで漉す。
ふやかしてたゼラチンを入れ溶かす。
ぶどうを入れて、ゼラチンを固める。
ジェラートは、シンプルなバニラノジェラートです。
ミントをアクセントに葉を散らします。