ottoesetteの日記

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マンガリッツァポーク



Mangalica(マンガリッツァ)はハンガリー原産の豚です。そして19世紀には、
この豚の産出国として、ハンガリーはヨーロッパ中で最も良く知られていました。

豚舎ではなく広々とした森や草地といった自然環境の中で、かぼちゃ、テンサイなど
新鮮な自然食のみを食べて育ちます。
マンガリッツァは豚舎ではなく広々とした森や草地といった自然環境の中で新鮮な自然食のみで飼育されます。

マンガリッツァを初めて見る方は、そのかわいらしい毛むくじゃらの姿を羊と間違えるかもしれません。
その姿から“ 羊毛の豚”別名『ウーリーピッグ(毛で覆われた豚)』と呼ばれ、
-30℃の厳しい冬の寒さの中でも過ごすことができます。
マンガリッツァはハンガリー政府が認定した世にも珍しい“ 食べられる国宝” なのです(2004 年認定)

マンガリッツァはハンガリー原産の希少な豚です。
ハンガリー国内でさえあまり食べることができなかったマンガリッツァも、
今ではミシュランガイドに掲載されている世界のレストランで饗されるまでになりました。

濃厚な赤身、霜降りでジューシーな肉質は、他の豚肉とは一線を画す味わいで、
普通の豚肉より濃く、牛肉のような色をしたその豚肉は、美味しいだけでなく、
他の豚肉に比べて消化がよく健康にいいのです。
マンガリッツァ豚肉は霜降りの多い肉質にも関わらず、コレステロールの原因となる飽和脂肪酸が少ないため健康にも良く、ビタミンやミネラルを豊富に含むため栄養面でも優れています。その上、老化を防止すると言われる酸化防止の酵素も含んでいます。