ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

白ネギのマリネ

イメージ 1

白ネギの甘くておいしいものを見つけたら、
保存食もストックしてしまいましょう!


【材料】
ねぎ ジップロックタッパー1杯分

(ソミュール液)
穀物酢 700cc
水 700cc
砂糖 220g
塩 小1
唐辛子 1本
レモン 1/4玉スライス

ねぎは5センチくらいに切りそろえる。
ダッチオーブンで焼き目をつけながらしっかり中心まで火を通す。
焼けた分からタッパーに並べ入れる。

ソミュール液の材料をレモン以外、鍋に入れて沸かす。

ねぎが全部焼けたら、上にレモンのスライスを乗せ、
その上から、温かい液を流し入れる。
そのままゆっくり常温で冷まし味をなじませる。

(写真は、九条ネギ系の白い部分を使って作ったもの)