ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

酒粕のティラミス

9F6EE056-9948-4768-9CA8-B7B31154ACEA.jpg全卵 2個
卵黄 2個
ラニュー糖 75gr
牛乳 300ml
酒粕 30gr
キャラメル
ラニュー糖
水適量
牛乳、酒粕を鍋に入れて溶かし、火にかけます。
沸騰直前まで。
ボールに全卵、卵黄を割り入れます
ラニュー糖を入れすり混ぜます。
沸かした牛乳を混ぜながらそそぎます。
そのまま、地獄蒸しで100°cを超えないよう調整して30分
ティラミスのように大きく作って、すくうように使う。
ティラミス、、乳脂肪分の多いマスカルポーネを使うためカロリー多めのデザート。そのため元気になるが語源。酒粕を使ってるので日本版元気が出るデザートとしてティラミス?として提供する。