2020-07-16 酒粕のティラミス dolce 全卵 2個卵黄 2個グラニュー糖 75gr牛乳 300ml酒粕 30gr キャラメルグラニュー糖水適量 牛乳、酒粕を鍋に入れて溶かし、火にかけます。沸騰直前まで。ボールに全卵、卵黄を割り入れますグラニュー糖を入れすり混ぜます。沸かした牛乳を混ぜながらそそぎます。 そのまま、地獄蒸しで100°cを超えないよう調整して30分 ティラミスのように大きく作って、すくうように使う。 ティラミス、、乳脂肪分の多いマスカルポーネを使うためカロリー多めのデザート。そのため元気になるが語源。酒粕を使ってるので日本版元気が出るデザートとしてティラミス?として提供する。