ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

河内さんのヒラメ丼ぶり

3FC6736F-3F41-489F-B3E7-42F0106347B4.jpg【材料】
ヒラメ
ご飯 150gr
割下
生姜(針生姜)大1
カイワレ1/4p
大葉二枚
こねぎ 適量
【ヒラメの昆布締めを作る】
ヒラメを五枚下ろし皮を引く。
昆布締め用の昆布を酒で洗う
昆布の上にヒラメを並べる
上からも昆布をし、しっかり押さえつけてラップする。軽い重石
一晩寝かせる。 【割下を作る】 醤油 1:料理酒1:みりん1
火にかけてアルコールを飛ばす
【仕上げ】
ヒラメを厚めの刺身に引く100gr
ニンニクをすり下ろしたもの小1/2
割下を大3
上記をボールに入れて、
手で揉み込むように混ぜる。
丼にご飯150gr
割下を染み込ませる
針生姜
カイワレ
大葉
ヒラメ
小口切りのこねぎ
の順で置いていく
お好みで、卵黄、わさびを入れて。