ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

十五夜米味噌

米糀 250gr
大豆 100gr (煮大豆200gr)
塩 30gr(塩分濃度8%)
大豆をよく似て、温かいうちに合わせて、よく揉んで馴染ませる
容器に仕込んで約15日から1ヶ月で食べられるようになります。
塩分濃度が低いのでできるだけ早めに食べるようにします。
味噌には、「味の素」「命の素」「美の素」
の三要素が入っています。
味噌は、医者いらず
味噌汁1杯、三里の力
味噌汁は、朝の毒消し
味噌汁は、医者殺し
味噌汁は不老長寿の薬
味噌汁は、タバコの害をおろす
味噌汁で飲む一杯、酒に毒なし