ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

サザエの香草バター

サザエの定番料理です。

 

【材料】

サザエ 3

香草バター

パン粉

サザエの処理

玉ねぎ、人参、セロリ、パセリの茎を入れた水にサザエを入れた水(たっぷり)を火にかける

沸騰したら、弱火に落として15分。

そのまま、お湯を捨て流水で冷ます。

冷めたら貝から身を取り出し(肝までちゃんととる)

掃除をする。

身は縦半分にカットして嘴と周辺の硬いところを取り除く

肝は、先の部分のみにしておく

貝殻は洗って冷蔵保存しておく

お皿に盛り塩を置き、サザエの殻をおきます。穴が真上を向くように。

穴の中に、肝、身を1尾分入れる。

香草バターを上に乗せパン粉をかける。

オーブンで180℃  5分焼く

パン粉が香ばしく、バターが全部溶けるように。

椎茸を角切りしたものを一度サザエと軽く炒めてストックして殻に詰めても良い。

ボリュームと味のバリエーションが増える。

#サザエ#栄螺#香草バター#隠岐の島#サザエカレー

#島の料理