半加熱(ミキュイ)した岩牡蠣の料理です。
【材料】
岩牡蠣 1個
米のペースト 大1
ハーブオイル 小1
昆布のゼリー 大2
岩のり 少々
マイクロリーフ(ベビーリーフ)
海藻 殻の土台に
盛り塩(海藻)
片栗粉と塩で洗い、袋に入れて(真空パックあれば)
ノロウイルス失活化の目安「中心部85~90℃で90秒以上」を基準にし「85℃ ー 3分」の加熱をする
牡蠣からはよく洗ってから、煮沸消毒しておく
盛り塩(海藻)、牡蠣の殻(水平におく)
米のペースト、牡蠣、ゼリー、オイル、岩のり、マイクロリーフの順に盛り付ける。
●米のペースト
残りご飯に水を入れて茹でミキサーにかける冷めた時にぼってりする濃度に合わせる。
●昆布のゼリー
昆布の出汁(昆布20gr水1L目安)一晩水につけ火にかけて沸騰前に昆布を取り出し沸騰させる
昆布:酒:醤油 = 10:1:1 塩少々 ゼラチンは3%硬めにしてしっかり提供前にスプーンで崩して使う
●ハーブオイル
パセリ(香りのある緑野菜)サラダ油をミキサーにかける。熱を持つほど5分くらい。
ペーパー濾しして瓶に保管して使う。
#低温調理#BONIQ