ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

岩牡蠣(春香)

半加熱(ミキュイ)した岩牡蠣の料理です。

 【材料】

岩牡蠣 1

米のペースト  1

ハーブオイル    1

昆布のゼリー    2

岩のり   少々

マイクロリーフ(ベビーリーフ)

海藻  殻の土台に

盛り塩(海藻)

 

片栗粉と塩で洗い、袋に入れて(真空パックあれば)

ノロウイルス失活化の目安「中心部8590℃90秒以上」を基準にし「85℃ 3分」の加熱をする

牡蠣からはよく洗ってから、煮沸消毒しておく

盛り塩(海藻)、牡蠣の殻(水平におく)

米のペースト、牡蠣、ゼリー、オイル、岩のり、マイクロリーフの順に盛り付ける。

米のペースト

残りご飯に水を入れて茹でミキサーにかける冷めた時にぼってりする濃度に合わせる。

昆布のゼリー

昆布の出汁(昆布20gr1L目安)一晩水につけ火にかけて沸騰前に昆布を取り出し沸騰させる

昆布:酒:醤油 101塩少々   ゼラチンは3%硬めにしてしっかり提供前にスプーンで崩して使う

ハーブオイル

パセリ(香りのある緑野菜)サラダ油をミキサーにかける。熱を持つほど5分くらい。

ペーパー濾しして瓶に保管して使う。

岩牡蠣#春香#隠岐島海士町

#低温調理#BONIQ