ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

バラジャム

ボウルに花びらを入れる
レモン汁を絞りかけて強く揉み込みま。
4分くらい経つと、一気にバラから水分が出てきます。計8分ほど揉み込んだら、花びらをザッと絞ります。ここで出た花色水は後で使うので、捨てずにとっておきます。揉み込みが足りないと、味や香り、色の出が悪くなるため、しっかり8分揉みましょう。
絞った花びらを鍋に入れ、砂糖と水を加え
中弱火で20分ほど煮ます。
火からおろして冷ましたら、先ほどの花色水を加えて、そのまま1時間ほど寝かせます。
その後、もう一度火にかけて煮詰めたらでき上がり。花色水を後から加えることで、発色がよくなります。
<分量の目安>
バラの花びら 20gr
ハイビスカス 10gr
砂糖 100gr
レモン汁 1個
水 200ml