ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

栗のスフレのレシピ

ちょっと前に、UPした栗のスフレのレシピ公開!!

栗のピューレ 350 g
チョコレート 40 g
生クリーム 200 g
ラム酒 30 g
卵黄 4 本
卵白 4 cc
粉糖 60 g

【栗のピューレ】
栗 1 kg
水 300 cc
ラニュー糖 300 cc

《作り方》
1チョコレートを湯せんで溶かす

2 栗のピューレ、卵黄、溶かしたチョコレートを合わせ、生クリームを合わす。
3 卵白、粉糖を泡立て、メレンゲとする。

4 栗のピューレにメレンゲを少しずつ切るようにして合わせる。
5 セルクルにペーパーを敷き生地を流しいれる。
6 180℃ 10分のオーブンで焼く。

7 竹串で中を確認して、型を外し、ペーパーをとる

8 お皿に乗せ、バニラのジェラートを添える。

てな感じです。
ココットに入れて作るのも良しですよ~

バンビは、これに栗のリキュールを少し入れたりします。

写真は、ドルチのコーナーにて!!