ウニの季節になってきました。
[材 料]
ニンニク 2個
生うに 1枚
トマトホール 200cc
生クリーム 30cc
ニンニクのピューレ チョット
ニンニクのピューレってのがポイント!
入れることで、なぜか海の香りがしてきます。
入れすぎには注意です。
1 ニンニクを手でつぶしてからオリーブ油と鍋で香出して、とりだします。
2 トマトホールを入れて、強火で煮詰めます。
3 ウニを入れ、良く混ぜます。
4 生クリームを加え、塩、胡椒をして味を調えます。
5 少し冷ましてから、ミキサーにかけます。
これを、ソースベースとして保存しておきます。
あとは、作る時にもう一度ニンニクの香りを出したオリーブ油に軽くトマトホール、
ウニのペースト、茹で汁で味を調えます。
かなり濃厚なソースに仕上がります。