イタリアのパスタで、
ジャガイモとブロッコリーのパスタがあります。
これが、美味しいのですが、
由布院の季節にジャガイモとブロッコリーが合わない。
じゃがいもは、春(冬も作ってくれますが・・・)
ブロッコリーは、今の季節。
里芋は、収穫が終わって
ただいまたくさんしまってもらってます。
ということで、里芋とブロッコリーの組み合わせ。
ニンニクをみじん切りにしてフライパンに、
唐辛子と一緒にオリーブ油で香を出します。
里芋は、茹でてから1cm角切りにしておきます。
ブロッコリーは、小さくカットしておきます。
里芋をフライパンにいれて炒めます。
フライパンにちょっとこびりつくくらいが良いです。
ブロッコリーを入れて、
茹で汁を入れてソースにします。
パスタをあえて完成です。
フライパンの底にこびりついた里芋が香ばしく
とても美味しくなります。
これだと、由布院の旬の料理になります!!
写真は、カラスミがふってあります。
里芋とよく合うし、
じゃが芋のパスタを作った時は、パン粉を炒ったものをふりかけるのですが
ちょっとレストランの料理風にカラスミのパウダーをふりかけました。
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