ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

ガスパチョ キスとたたきおくら

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7月になって半分が過ぎ、夏真っ盛りな気分になってきました。

もちろん、夏野菜が元気な季節、
それを生かした、料理しなきゃいけません。

スペインの代表的な冷たいスープ『ガスパチョ

材料は、

玉ねぎ、セロリ、ピーマン、胡瓜、トマト

まさに、夏の材料たっぷりのスープ!

材料を角切りにして、塩をして、オリーブ油で
一晩マリネをしておき、
ミキサーで回す。
シェリービネガーで味を調える。
各材料の分量は、それほど気にせずに
手元にあったものを使うくらいでも大丈夫です。

ミキサーがあれば、簡単なスープです。


スープだけでも、美味しいですが、
具を用意して、ごちそうにします。

よく海老やホタテの魚介と合わせますが、
今年は、鱚(キス)。

キスもこの時期の魚。
天麩羅なんかがおいしい魚です。

そのキスを、酢で〆。
叩きオクラを絡めます。
で、トッピング。

和的でありますが、とても相性がよく
さらっと口に入ります。