7月になって半分が過ぎ、夏真っ盛りな気分になってきました。
もちろん、夏野菜が元気な季節、
それを生かした、料理しなきゃいけません。
スペインの代表的な冷たいスープ『ガスパチョ』
材料は、
玉ねぎ、セロリ、ピーマン、胡瓜、トマト
まさに、夏の材料たっぷりのスープ!
材料を角切りにして、塩をして、オリーブ油で
一晩マリネをしておき、
ミキサーで回す。
シェリービネガーで味を調える。
各材料の分量は、それほど気にせずに
手元にあったものを使うくらいでも大丈夫です。
ミキサーがあれば、簡単なスープです。
スープだけでも、美味しいですが、
具を用意して、ごちそうにします。
よく海老やホタテの魚介と合わせますが、
今年は、鱚(キス)。
キスもこの時期の魚。
天麩羅なんかがおいしい魚です。
そのキスを、酢で〆。
叩きオクラを絡めます。
で、トッピング。
和的でありますが、とても相性がよく
さらっと口に入ります。