ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

みかん

イメージ 1

昔から「風邪の予防に良い」と言われるが、
これはビタミンCやシネフリンといった風邪の予防に有効な成分が多く含まれているためである。
その他にもビタミンAやクエン酸、食物繊維などが多く含まれる。
白い筋にはヘスペリジンが含まれ、動脈硬化コレステロール血症に効果があるとされている。

また、果肉にはプロビタミンA化合物の一種であるβ-クリプトキサンチンが他の柑橘に比べて
非常に多く含まれている。これには強力な発ガン抑制効果があるとの報告が果樹試験場
(現・果樹研究所)・京都府医大などの共同研究グループによってなされ、近年注目されている。

みかんの美味しさは、含まれている糖と酸の量・バランスやホロの薄さなどによって決まる。
糖度が高いことは重要だが、酸の量も同様に味の決め手になるので注意する。

ほとんどが生食ですが、コンポートにしたり、チップを作ったりもできます。