ヘーゼルナッツ=西洋はしばみの実です。
和名=榛実 イタリア名=nocciola
種皮を剥き、煎ってから食べるほか、
製菓の材料としてクッキーやチョコレート、アイスクリームなどにも用いられる。
特にチョコレートとの相性が良い。
日本に輸入されるものではその95%がトルコ産である。
薄皮ごとフライパンで炒ってから、薄皮を剥く。
半分に割って、(割れ目がある)使ったり、
砕いて使ったり、
1/8にカットをそろえて使ったり。。。
生ハムに添えたりするのは、豚が育つのにナッツ類を食べているので
その脂に残る風味に合わせて。
特に、イベリコ豚などは、かなりドングリの風味があるので
ドングリの親戚にあたるヘーゼルナッツは相性が良いです。