甲イカ(スミイカ)が取れだしました。
この墨を使ってソースにします。
イカスミは、食べた後の口の中が気になるのが
ちょっと難点で、味見をするたびに自分の口の中も
真っ黒になってしまいますから、注意です。
【材料】
イカスミ 3杯分
ニンニク みじん切りで2個
唐辛子 1本
玉ねぎ 1玉
人参 1/2本
セロリ 1本
白ワイン 100cc
ブランデー 30cc
ブロード 200cc(アサリ出汁があると加える)
トマトホール 200cc
ローリエ 生葉1枚
パプリカ 小さじ1
塩 適量
ニンニクと唐辛子をオリーブ油で香だします。
玉ねぎ、人参、セロリを炒めます。甘みを引き出します。
イカスミを裏ごしたものを入れ、白ワイン、ブランデーを加え、
強火でアルコールを飛ばします。
ブロードを入れ、トマトを入れ、
ローリエ、塩を加えて30分くらい煮込みます。
仕上げに、パプリカを加えます。
荒熱がとれたら、口当たりが良くなるように
ミキサーで回します。
このあと、ゲソを煮込んでおけば、
具材として使ったり、前菜に使えます。
使うときに、ニンニクのみじん切り、唐辛子をオリーブ油で香だしして、
アンチョビを溶かし、ソースを加えます。
スパゲッティを絡めてお皿に盛り、
ドライトマト、ルッコラ(ミント)、アーモンドを乗せて仕上げます。
に