ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

ポルチーニ茸

イメージ 1

伊=ポルチーニ 仏=セップ 和=ヤマドリダケ

香りがよく、新鮮なものはナッツを思わせるような濃厚な香りがあります。
また、食感があり、歯切れがよいキノコです。
秋になると、イタリアより空輸で届くようになりますが、
虫がよくついていたり、湿ってたり、なかなか状態がいいものが
近年入ってきてません。
乾燥物、冷凍物があります。
乾燥物は、醤油のような濃厚な香りがします。
冷凍物は、本来の風味に近いです。

【下処理】
乾いた布で、丁寧に泥を拭き取っていきます。
硬いいしづきは包丁で落とします。

スライスして、アツアツのフライパンでバッチっと
焼くようにすると食感、風味がいきます。
独特の風味は米とよく合います。