ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

エリンギ

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歯ごたえが良く食感はマツタケや加熱したアワビによく似るとされているが、
食材そのものの香りには乏しいため、いろいろ味付け・香付け調理されます。
現在では大量栽培が普及し、手ごろな食材として人気があります。

イタリア、フランスなど地中海性気候地域を中心として、
ロシア南部、中央アジアなどのステップ気候地域までを原産地とし、
主にセリ科のヒゴタイサイ属(エリンジウム属)のエリンジウム・カンペストレの
枯死した根部を培地として自生することから命名された。

日本においては、1990年代に愛知県林業センターで初めて人工栽培が行われ、
その後、栽培技術が普及するにともなって各地で大量の商業栽培がおこなわれるようになった。
日本に自生はなく、市場に出回ってるのは全て栽培です。

【下処理】
ビニール袋に入れて保存する。口は閉じない。
下のかたい部分は包丁で落とす。