県内産の柑橘、三種で南イタリアのお酒を作りました。
もともとイタリアでは、レモンのお酒ですが、
カボスと柚子もかなり美味しくでしました。
【材料】(リモンチェッロ)
レモン(外側の皮) 15個分
スピリタス 1L
水 1L
グラニュー糖 700g
作り方です
1. 15個分のレモンの皮を削ぐ。黄色の部分のみ。
2. 1を1リットルのスピリタスに加える。
3. 5日間寝かせる。
4. 水1リットルに砂糖を加えて火にかける。沸騰させて砂糖を全部溶かす。
5. 4が冷めたら、3に加え、不純物やレモンの皮を取る
6、 砂糖とアルコールの香りがなじむように数日間寝かせる
柚子、カボス・甘夏も確か同じように作りました。
ただカボスは皮が、ほとんど取れなかったですので少し多く使いました。
果汁を使わないので、別に使う方法を考えておかなければなりません。