ケルト人によって栽培化された野生種のケールがキャベツのルーツ。
葉が発達し、結球したものが現在のキャベツ。
花を食べるのがブロッコリーとカリフラワー。
茎を食べるのがコールラビ、
わき芽を食べるのが芽キャベツと分かれてきた。
春キャベツは、ふっくらとしており、葉の巻きがゆるくやわらかい3月中旬から4月が旬です。
やわらかいので、せん切りにしたり、生で食べるのがおすすめです
キャベツは部分(内外、葉芯)により栄養の偏りがあるので、
1枚ずつはがして使うより、全体をまんべんなく使うようにすると良いでしょう。
栄養的に優れ、健康に役立つビタミン、ミネラルを多く含みます
また、タンパク質はアミノ酸組成にも優れ、新陳代謝を盛んにし、肝臓の強化にも役立ちます。
とんかつの付け合わせには、栄養学的にも外せません。
食べ過ぎるとおなかを壊します。
新聞紙などでくるんでラップして保管します。
炒め物(むきえびや豚肉などの具材といっしょに強火で手早くサッと炒めます)
パスタ、スープ煮、汁の実、ゆでて酢の物・和え物などにしても。
ロールキャベツ。シュークルート。
春キャベツのパスタは人気のあるメニューです。