ottoesetteの日記

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ゴルゴンゾーラのペンネ

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世界3大ブルーチーズといわれる、ゴルゴンゾーラ
 
イタリアのブルーチーズを使った、パスタソースです。
酪農などが盛んな北イタリアで食べられるパスタです。
ペンネのほか、リガトーニという大きなマカロニなども使います。
 
ワインが進んでる食卓に出てくると、喜んでくれます。
 
【材料】(1人前)
ペンネ・リガーテ  70g
ゴルゴンゾーラチーズ  30g
生クリーム  100cc
牛乳  30cc
塩・粗挽き黒こしょう  
 
生クリームと牛乳を鍋で少し煮詰めて、ゴルゴンゾーラを溶かしてください。
塩、胡椒をして味を調え、
ペンネを和え鍋をゆすりながら、少し加熱を続けます。
このひと手間で、
ペンネの穴の中まで、しっかりソースが入って、周りの溝にもソースがまとわりつくので、
格段に美味しくなります!
 
もっと美味しくするなら、バターで玉葱をいためたり、白ワインを振ったりしてあげると
風味に複雑さが出て良いですが、ワインのともなら、逆にこれくらいのレシピが良いかもしれません。
食べるときに、パンの用意を忘れずに!
余ったソースは、パンで食べると二度美味しいとなります!!
 
 
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