この町の名前に由来してつけられた。
実際は、正確な記録がなく、どこが発祥なのかは、わかってないらしいですが、
ゴルゴンゾーラ町はフェスティバルしたりして、発祥の地争いをしてるらしい。。
ただし、現在はこの町では作られてないようです。 なんだか不思議。。
さて、ゴルゴンゾーラと、リンゴは相性がとっても良いので、良く合わせて使う食材です。
甘酸っぱいリンゴと、塩っぱいゴルゴンゾーラを用意しておけば、
それだけでワインのおつまみにもできます。
今回は、リンゴは薄くカットしましたが、角切りもなかなか美味しいです。
使った材料は目見当ですが、参考になればよいかなとおもい、書いておきます!
米は、洗わないこと、歯ごたえがあるアルデンテの状態にしてあげること
注意することは、これくらいでしょうか。
【材料】
お米 0.5合
オリーブ油 30cc
バター 10g
ブロード 500ccくらい
生クリーム 20cc
ゴルゴンゾーラ 50g
りんご 1/4個
白ワイン 20cc