正式名称、Insalata di Caprese (インサラータ・ディ・カプレーゼ:カプリ風サラダ)
Caprese とはカプリ風という意味。
日本では、カプレーゼでだいたい通用するくらい広まった感ある料理ですが、
本国イタリアで、カプレーゼくださいと言っても、通用しないのであしからず。。
だって、『カプリ風ください』って言ってることになりますから~
ちなみに、カプレーゼというトルタもあります。
これ、ほとんど切って並べての料理だから、
どちらも、いいものが手に入らないとしません。
今日のは、
モッツァレラは、湯布院のうらけんチーズ工房からもらって2日目調度良い固さと風味です。
トマトは、日出の真那井トマト農園生産者組合のトマ王。
これも3日目で、調度少し酸味が丸くなって甘く感じるくらい。
バジルは、季節じゃないので、大山町のパックのなのですが、アクセントなので。。。
モッツァレラは、初日から5日くらいまで、状態が変化していくのが面白いです。
初日より2日目のほうが、食べやすいような気がします。
トマトは、とれたてはもちろん美味しいけれど、ちょっと棘とげしい所もあるのが、置いていると、
やわらかな味になるが、今度、日がたってくると甘さばかりが目立って来ます。