ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

スナップえんどう

イメージ 1
本名、スナップエンドウ。これは、農林水産省が統一した呼び名。
手軽に食べれるということから、スナックエンドウとも呼びます。
さやが柔らかく、さやと豆の両方を食べることが出来る。
サクッとした食感から人気のある野菜の一つ。
 
さやの上下付け根に硬い筋があるのでペティナイフで取り除いて使う。
さっと塩茹ですると鮮やかな緑と甘みが楽しめる。
天ぷらにするとサクサクとした食感を楽しめる。
肉料理のつけあわせ、サラダなどに用いる。
 
スジを取った後に、半分に割ったら豆が並んでいるので、その姿を生かした
盛り付けをしたらかわいらしい。
取り除いた筋で出汁を取り、スープにもできる
 
カットした断面を活かしたテリーヌもきれいに仕上がる。