ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

イメージ 1
蕗は、アクが強いので、アク抜きをします。
 
・塩で板ずりをして、2~3分熱湯で茹で る(鍋の形に曲がるぐ らいまで)
・皮を剥く(一周分先 っぽを向いてからいっ きに剥くと楽)
・すぐに煮付けない分 は水につけておけば何 日かもちます。
 
ふきの独特の香りは、せき止め、たん切り、消化などに効果があります。
 
煮つけ、キャラ蕗、豚肉巻き、白和えなど

〔葉〕
・まとめて熱湯で茹で る(しんなりするくら い)
・水につけてアクを抜 く(水は途中何度か変 える)

蕗の葉は炒め物やつく だ煮に出来ます。