蕗は、アクが強いので、アク抜きをします。
・塩で板ずりをして、2~3分熱湯で茹で る(鍋の形に曲がるぐ らいまで)
・皮を剥く(一周分先 っぽを向いてからいっ きに剥くと楽)
・すぐに煮付けない分 は水につけておけば何 日かもちます。
・皮を剥く(一周分先 っぽを向いてからいっ きに剥くと楽)
・すぐに煮付けない分 は水につけておけば何 日かもちます。
ふきの独特の香りは、せき止め、たん切り、消化などに効果があります。
煮つけ、キャラ蕗、豚肉巻き、白和えなど
〔葉〕
・まとめて熱湯で茹で る(しんなりするくら い)
・水につけてアクを抜 く(水は途中何度か変 える)
蕗の葉は炒め物やつく だ煮に出来ます。
〔葉〕
・まとめて熱湯で茹で る(しんなりするくら い)
・水につけてアクを抜 く(水は途中何度か変 える)
蕗の葉は炒め物やつく だ煮に出来ます。