ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

エンドウ豆

イメージ 1
 
エンドウの栽培は2,000年以上も昔から
原産地は中央アジアから近東。
日本へは16世紀ごろに渡来し、
その後明治時代になってから栽培。
 
 えんどう豆はβカロテンやビタミンCが豊富です。
βカロテンは細胞の老化予防、ビタミンCは美肌・美白効果が期待され、
βカロテンとの相乗効果で免疫力もアップします。
豆類の特徴であるビタミンB群とたんぱく質、食物繊維も多く含みます。
 
鞘を取り、茹でてから使用します。
茹でた時に皺が寄るようだったら、茹であがったらそのまま茹で汁にゆっくり水を差しながら
茹で汁の温度をゆっくり落とすと皺にならない。
 
緑物は、色あせないように細心の注意を払う。
 
乾燥に大変弱いので、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存します。
1~2日以内に食べきりましょう。 鞘ごと保存します。
食べきれない場合は、固めにゆでて、冷凍保存します。
スープはとても薫り高いスープになります。
その他リゾット、付け合せ、
パーフィロに並べて巻いて揚げるのもおいしかった。