ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

キュウリ

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キュウリが専門の農家さんからいただきました。
 
500種類以上の品種が栽培されています。
 
キュウリは全体の90%以上が水分で、
栄養素はビタミンC、カロチン、カリウムなどが含まれるが含有量は非常に低い。
その低さたるや、「世界一栄養が無い野菜」としてギネスブックに登録されるほどである。
 
さらに、キュウリにはビタミンCを酸化させる酵素アスコルビナーゼ)が含まれるため、
食べ合わせによっては他の食品の栄養までをも奪っていく取り扱いの難しい野菜である。
 
そのため、ビタミンCを多く含む食材とあわせて調理する際には、
酵素の働きを抑えるを使うことが望ましい。
 
(ピクルス等)また加熱調理も酵素の働きを抑えることができる。
 
収穫遅れや鮮度の低下したものは歯応えが悪くなる。
 
調理されてから食べられるまでの時間が長くなると、
表面が乾燥するうえ香りが飛んで食味が落ちるとする意見もある。