ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

ニラ

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甘いニラ。
 
ビタミンA、B2、C、カルシウム、カリウムなどの栄養成分を豊富に含む緑黄色野菜です。
ニラに含まれる硫化アリルは、ビタミンB1を体内に長く留めておく作用があるので、
スタミナ増強食品として使える他、新陳代謝も促すので、
食欲増進、風邪の予防などにも効果が期待できます。

ただし、胃腸の弱い人やアレルギ-体質の人は、食べ過ぎに注意した方が良いようです。
 
ニラは、摘んでも摘んでも、すぐ芽が出てくるという生命力の強い植物です。
1株から10回ぐらい収穫出来ます。
一番ニラが甘く、重宝されます。
 
そのまま焼いて、炒めて、
また、茹でてからサラダに使ったりします。