ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

C.R.D.O.JAMON DE TERUEL

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新しい生ハムです。
今度は、スペインです。
 
NATURUEL社はテルエルに拠点を置く、D.O.テルエル認定ハモンセラーノ生産に特化した会社です。
飼料工場、子豚の育成・養豚・と殺・解体場・熟成蔵など、製造に関わる設備をすべてグループ内に持ち、
一貫した製造工程のもと、安全で高品質のハモンセラーノを製造しています。
NATURUEL社はテルエル内唯一日本への輸出を許可されたト殺場を所有しています。
従って現時点で日本にD.O.テルエル認定ハモンセラーノを輸出出来るのは、NATURUEL社のみです。


アラゴン州テルエルとは・・・
スペイン北西部のアラゴン州南部にある街です。
環境汚染などの被害を受けず、健康な穀物・豚を育成するのに恵まれた環境にあります。
標高も高く、他の地域に比べ暑さは穏やかですが、冬は氷点下まで冷え込む厳しい寒さです。
これら厳しい環境は生ハムの生産に最適で、スペイン国内最初のD.O.認定をうけています。
2005年には第一回世界生ハム会議がテルエルで開催されています。



D.O.認定の条件
①標高が高く、生ハムの生産に最適なアルゴン州テルエル内で生まれ、飼育されたもののみを使用。
②豚に与えられる飼料はD.O.によって認定された飼料工場で生産されたもののみを使用
③豚は子豚の時から識別番号により管理される。
④最低でも8ヵ月、体重が130kg以上の豚を加工
⑤解体後の重量が86kg以上、脂身が16mm~45mmの豚のみ使用
⑥交配率 デュロック100%、ランドレース50%、ラージホワイト50%(三元豚)
⑦熟成は標高800m以上の地域に限定。
⑧最低でも15ヶ月熟成(NATURUEL社製品は18ヶ月熟成)
⑨熟成の最終段階には原産地委員会のチェックが行われる。
⑩基準を満たした生ハムにはD.O.テルエル認定の焼印が押される。
 
 
今まで食べたハモンセラーノとは、イメージが違いました。
グラナダのトレベレス(西:Trevélez)産が輸入されてるようです。
 
ハモン・セラーノスペイン語: Jamón Serrano)はスペインで作られる生ハムのことです。
「ハモン」とはハム、特に熟成したものをいい、
「セラーノ」は「山の」という意味である。