ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

地鶏”豊のしゃも”カチャトーラ

カチャトーラ・・・猟師風 alla cacciatora
ビネガーとワインで煮込むので軟らかく仕上がります。
キノコ、鶏肉をトマト味で煮込むレシピもあるし、
たくさんのレシピがある料理です。
参考までに・・・

【材 料】 
豊のしゃも(もも肉)2枚
強力粉  少々
ピュアオリーブ油 適量
アンチョビフィレ 3枚 
トマト(角切り)  2個 
じゃが芋(スライス)2個 
玉ねぎ(一口大)  1/2個 
水(ブイヨン)  100cc 
白ワイン 50cc 
オリーブ油  適量 
塩 黒胡椒  適量 
黒オリーブ  適量 
白ワインビネガー  30cc
にんにく 1片
唐辛子 1本
イタリアンパセリ
ローズマリー、セージ
 
1 もも肉は70gくらいに切り、塩、胡椒して小麦粉をつけ、
  フライパンで皮面よりこんがり焼き色をつける。にんにく・ハーブも一緒に。
2 鶏もも肉をフライパンからはずし、アンチョビを溶かし込み、 
  黒オリーブ、玉ねぎ、じゃが芋を炒める。
3 鶏肉を戻し、トマトの角切りを加え、ビネガーを入れ、さっと酸味を飛ばす。
4 イタリアンパセリを入れ、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
5 水(ブイヨン)を加えて煮込む。(30分~1時間)
6 塩胡椒で、味を調える。
7 鶏肉をお皿に盛りこみ、ソースにローズマリーのみじん切りを少し加え、
  バターを混ぜ合わせて鶏肉の上から流す。