ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

イシモチ

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シログチ。
 
浮き袋を使ってグーグーと鳴く。鳴く魚で、
そのグーグー言ってるのが、愚痴を言ってるかのようだったのが白口の由来だとか。
イシモチ「石持」は、頭の中にある扁平石(耳石のいちばん大きいもの)が大きく、
頭部を食べていると口にあたり、石を持ってるかのようだということから。
 
旬は春から夏。
白身で水分が多くやわらかい。クセがない。
水分が多いために日持ちしない。
鱗は薄く、皮も薄い。骨は硬い。
練り物の原料としての流通。
煮つけにして美味。
子持ちの卵巣もうまい。
韓国は、干して調味料にしたり、食材として利用する。
鮮度が良ければ、刺身にも美味しい。
 
身皮が軟らかくぼろぼろになってしまうので扱いに注意です。