ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

オニオングラタンスープ

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タマネギを超炒めて作るスープ。
本当はアツアツを冬の寒いときに飲むのが良いのかもしれませんが、
玉ねぎがこの季節までは結構出回るので暑い時期ですが良く作っています。
しっかり炒めた玉葱が出す、安心感がある味です。
炒めるのは、これでもかってくらい炒めます。

重量で、20%を切るまで炒めます。
ざっと、2時間かかってます。
はじめは良いのですが、
終盤は、いつ焦げるか気が気ではありません。
ここを、しっかり乗り越えたら、真黒な玉ねぎの完成です。

これを、ブイヨンでのばして、パンを入れて、チーズを上にかけたら、
オーブンに入れます。

焼きあがりを待つだけで、美味しいスープの完成です!
写真はレストラン仕様。

オニオングラタンスープの正式名称は「グラティネ・リヨネーズ」。
フランス南東部の都市・リヨンの郷土料理ともいえる存在です。
“リヨネーズ”=“リヨン風”
この地の特産品である玉ねぎのソテーをたっぷり使った料理に冠せられます。
いずれも薄切り玉ねぎを炒めて、甘みを引き出すのが特徴です。
 
血液サラサラ効果やイライラ解消、疲労回復の効果がある玉ねぎのスープ
を飲んで夏を乗り切ろうと思います。