ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

レモングラスのプリン

卵黄 4 個
全卵 4 個
ラニュー糖 220 g
牛乳 1500 cc
レモングラス(刻む) 5 本
レモンバーム 10 本

キャラメル
ラニュー糖


《作り方》
1  牛乳、レモングラスを鍋に入れ、沸騰直前で火を止め、レモンバームを入れる。
2 粗熱を取り、レモングラスを取り出し、ミキサーにかける。 (牛乳に色が移る)
3 ボールに、卵黄、全卵,グラニュー糖を摺り合わせる。
4 ボールに(1)の牛乳を少しずつ加え合わせる。
5 取り出しておいたレモングラスを戻し、一晩寝かせる。(香りを移す。液体を落ち着かせる)
6 生地をシノワで漉す
7 プリンカップにキャラメルを流し、その上に生地を流し込む。
8 コンベクションオーブン バイオ95℃ 12分。
9 氷水に当て冷やす。

《盛り付け》
プリン型にそって、串を入れ逆さにして丁寧に型から外す。
カットしてマリネかけたフルーツ、アングレーズ、オレンジのコンフィを添える。

《注意事項》
一晩寝かせないと焼いた生地にスが入る事に注意!