ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

カスタードプリン

卵黄 4 個
全卵 4 個
ラニュー糖 220 g
牛乳 1500 cc
バニラビーンズ 1 本


キャラメル
ラニュー糖



《作り方》
1 バニラビーンズの鞘を裂き、ビーンズをナイフの先で取り出す。
2 牛乳、バニラビーンズと鞘を鍋に入れ、沸騰直前で火を止める。
3 粗熱を取りる。
4 ボールに、卵黄、全卵,グラニュー糖を摺り合わせる。
5 ボールに(3)の牛乳を少しずつ加え合わせる。
6 一晩寝かせる。(香りを移す。液体を落ち着かせる)
7 生地をシノワで漉す
8 プリンカップにキャラメルを流し、その上に生地を流し込む。
9 コンベクションオーブン バイオ95℃ 12分。
10 氷水に当て冷やす。

《盛り付け》
プリン型にそって、串を入れ逆さにして丁寧に型から外す。
カットしてマリネかけたフルーツ、アングレーズ、オレンジのコンフィを添える。

《注意事項》
一晩寝かせると柔らかなビーンズの香りが生地になじむ。