栗 1kg
水 1L
グラニュー糖 1kg
重層 30g
栗を一晩水に浸しておく
鬼皮だけを剥く(渋皮を破らないように)
渋皮になったところで、渋皮の筋などを竹串などできれいに取り除く。
A
鍋に栗を入れ、水をかぶるくらい入れて、15gくらい重層を入れて沸かす。
沸騰後は弱火にして、15分優しく茹でる。
(灰汁をしっかり取りながら)
ザルに上げ、流水にかけながらボールにおとす。(乾燥させな)
Aを2回繰り返す。渋皮が硬かったらもう一度。
渋くないかチェック。
水を入れ、グラニュー糖を入れ火にかけ砂糖を溶かし、5分ほど弱火で煮る。
好みのリキュールを加える。
落し蓋をして、そのまま一晩冷ます。