ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

キュウリとオクラのパッパルデッレ カボス風味

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サッパリと言うご希望により作りました。
美味しいキュウリと大きくて柔らかいオクラをパスタに見立てたカットにして
キュウリの幅に合わせてパスタを幅広にカットしてます。
優しい野菜の味を引き出すのに、鯛の切り身を少し入れて優しく火入れして出汁を取るような
ソースの作り方をしました。
仕上げにカボスを絞り、exvオリーブ油を回し入れて乳化させて仕上げます。
【材料】
ニンニク 1片
オリーブ油 35cc
鯛 50g 下処理に酒と塩
キュウリ 1本
オクラ 2本
カボス 1個
ニンニクを手でつぶしたもの、オリーブ油を入れた鍋を火にかけます。
オイルが沸いたら、弱火にしてきつね色になるまでしっかりニンニクに火を入れます。
ニンニクを取り出し、日から外して鯛を入れます。
表面が白くなって、茹で汁を入れます。
弱火にして火を入れ、麺が上がる1分30分前くらいにキュウリ、オクラを入れます。
麺をしっかり水切りしてフライパンに入れて、軽くフライパンをあおり、
カボス半玉を絞り、exvオリーブ油を入れて鍋を回すようにして乳化させます。
お皿に盛って、きゅうりやオクラが見えるようにします。
残り半玉のカボスを皿に盛り出来上がり。
好みで絞って召し上がっていただきます。