ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

白菜のパスタ

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数日干した白菜を使います。
干すとビックリするほどにイタリアンに使える食材になります。
そのままだと水分が邪魔して難しい食材なのですが…

実は、この白菜を干すという作業、漬物を作る時の作業なんです。
よく通う農家さんでは、たくさん収穫できるときに収穫して、
庭先でゴザを敷き縦割りした白菜を並べて軽く乾燥したら塩をすり込み
樽に並べ入れて漬物に那て行きます。

玉葱・セロリをみじん切りにしたものに、カチエビを戻したものを刻んだものを炒め、
その乾燥させた白菜を1センチ角にカットしたものを加えていきます。
ここでしっかり火にかけ白菜が茶色になるまで炒めます。
、白ワインを軽く回しかけ、ブイヨン・トマトを加えます。
30分くらい煮込んでおきます。最後、10分はつぶしたにんにくを入れて。

煮込んだソースをフライパンに入れ火にかけます。
パスタを茹で(これはリガトーニ)ソースに入れて軽く煮込み味をなじませます。
仕上げにex.v.オリーブ油を回し入れエマルジョンします。
セルクルリングに白菜を茹でたものを貼り、その中に出来上がったパスタを入れていきます。
松の実をローストしたものを仕上げにのせ食感と味のアクセントにします。