ズッキーニのクリームスープ
ズッキーニのクリームスープ
夏は、夏野菜を食べて身体の中からひんやり涼しくなりましょう。
今や夏野菜の代表格・ズッキーニ。
クセのないこの野菜は、
油との相性抜群です。
揚げる、炒めると簡単美味しくなります。
このスープも初めにしっかりオリーブオイルで炒めるような蒸すような火入れをします。
ここで、注意は、新鮮なものを使う事。
みずみずしいから、余計な水分を必要としません。
材料
ズッキーニのスライス 2本
オリーブオイル 50cc
塩 少々
ヨーグルト50cc
生クリーム50cc
生オレガノ ひと枝
ズッキーニのスライスをオリーブオイルと鍋に入れ、塩を振り炒めます。
炒めると、ズッキーニから、水分が出てきます。
そのまま、蓋をし、生オレガノをいれ蒸し焼きしながら、底が焦げ付かないように、たまに混ぜながら、全体がクッタリするように加熱します。
オレガノを取り出し、ミキサーにかけて裏ごします。冷まして、ヨーグルトと生クリームを合わせ、冷蔵庫て全体をしっかり冷やします。
お皿に盛り付けても良いですし、
カクテルグラスなどオシャレなグラスに盛り付けても涼やかです。