活き鯵1尾
カボスオイル
ふくしお
カボス 0.5個
おから 10g
イタリアンパセリのソース 10cc
小ねぎ 0.1束
生姜のチップ
たで
生ハムを炒めたもの
《作り方》
鰺をおろしスライスして、レモンマリネする。おからは、熱湯をくぐらせ灰汁を抜き、炒って水分を取っておく。
おからをボールに入れ、カボスを絞りいれる。
マリネかけた鰺とおからを合わせる。
セルクルでぬき、周囲にソースと薬味を並べる。
セールスポイント
キャビアをあしらう。 |
大分の郷土料理を元にイタリアンに「手直し」してみた一皿。
キラスマメシ・・・キラス=おから、マメシ=まぶす という意味。
もともと醤油などを使わなくてよいのでイタリアンでも出せると解釈した。
セルクルを使い、周囲に色味がきれいなソースを流してイタリアンのカラーを基調に盛り付け。
レストランらしい見た目を求める料理。
郷土料理の野暮ったさを避け、おいしさの再確認をしてもらいたい。