ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

タコのラグー

材料

タコ   1kg

ニンニク   1片

唐辛子    1本

玉ねぎ    1個

セロリ  2本

白ワイン  1カップ

プチトマト  10個ぐらい

トマト缶 1缶

イタリアンパセリ  少々

作り方

1  タコはよく洗いぬめりを落す

2  足を1本づつに切り地獄蒸し20分

3  蒸したタコをぶつ切りにしてフードプロセッサーにかける

    (粗めのみじん切り)

4  鍋にオリーブ油みじん切りニンニク、唐辛子を入れ火にかける

5  玉ねぎとセロリの粗みじんを加え炒める。

6  みじん切りのタコを入れしっかりソテーし水分を出す。

7  白ワインを振り入れてアルコールを飛ばす。

8  トマト缶200grとざく切りのプチトマトを加える

9  タコの蒸し汁を加えながら煮詰まらないように煮込む

    (30分くらい)

提供時、つぶしニンニクとオリーブ油で香り出しラグーを加える

小さく刻んだバジル、イタリアンパセリを加えパスタと合わせる。