材料
タコ 1kg
ニンニク 1片
唐辛子 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 2本
白ワイン 1カップ
プチトマト 10個ぐらい
トマト缶 1缶
イタリアンパセリ 少々
塩
作り方
1 タコはよく洗いぬめりを落す
2 足を1本づつに切り地獄蒸し20分
3 蒸したタコをぶつ切りにしてフードプロセッサーにかける
(粗めのみじん切り)
4 鍋にオリーブ油みじん切りニンニク、唐辛子を入れ火にかける
5 玉ねぎとセロリの粗みじんを加え炒める。
6 みじん切りのタコを入れしっかりソテーし水分を出す。
7 白ワインを振り入れてアルコールを飛ばす。
8 トマト缶200grとざく切りのプチトマトを加える
9 タコの蒸し汁を加えながら煮詰まらないように煮込む
(30分くらい)
提供時、つぶしニンニクとオリーブ油で香り出しラグーを加える
小さく刻んだバジル、イタリアンパセリを加えパスタと合わせる。