ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

湯治柿のマリネ

78EB70C2-B099-48E4-A6E4-128B94DD7A11.jpg
湯治柿     =     渋柿のマリネ。
温泉のお湯に浸かり渋が抜き。
人も温泉に浸かって疲れ(渋)が取れるように
柿も渋が取れて甘くなるのが面白い。
渋柿43℃の温泉に18時間漬ける。
渋が抜けたか確認して、皮を剥き、種子を取り、
一口サイズに切る。
渋柿16個
森の蜂蜜大3
砂糖400gr
柚子4個皮はすりおろし、果汁を絞る
ジュパニーベリー20個
カルダモン20個
これで一晩マリネ。
生の柿、甘柿、干し柿のどれとも違う味と食感があるのでそれを感じてもらえるようにしたい。
45℃を超えるようだと渋が抜けない
40℃以下でも渋が抜けきらない。
18時間を超えてくると渋が抜けたとしても味が水っぽくなる。